Геннадий Попов

Геннадий Попов

Геннадий Попов

Отчет о прохождении тестового этапа ТМ 2016 зима.

Назначение командиром группы «против часовой стрелки», было для меня неожиданностью и времени на организацию было в обрез. Приоритетность поставленных задач была такова:
1. Безопасность.
2. Хронометраж, определение темпа движения.
3. Определение количества пунктов обогрева и точек эвакуации.

Исходя из этого, принял следующие решения. Разделил состав на три группы:
1. «Лоси», задачей которых было тропление и ориентирование, определение границ быстрого темпа прохождения. 11 человек.
2. «Обычные люди», которые собственно обеспечивали репрезентативность теста и определяли среднюю и нижнюю границы режима передвижения. 9 человек.
3. Я – «группа зачистки», наблюдения и координации. С запасом: питьевой воды, крепкого чая, продуктов питания, теплой одежды и обуви, рукавиц, шапок, носков, тента и спальника, горелки, аптечки и средства связи, ракетницы.

Покрытие оказалось лучше, чем я ожидал. Особенно порадовали замерзшие заболоченные низины. Опасался, что именно там, начнутся промокшие ноги и «остановите, я сойду». Пронесло!
Не смотря, на утоптанные по сырому снегу, достаточно жесткие тропинки, имитация зимнего режима движения, для идущих в тропе, была вполне реальная. То есть, присутствовала характерная нагрузка на голеностоп и колени, требовалось высокое поднимание бедра. Сырой снег обеспечивал намокание обуви.
Примерно на 25 км маршрута, напротив деревни Нара, у одного из участников, открылась травма колена, исключающая дальнейшее движение по маршруту. Пришлось, в сопровождении еще одного члена группы, выводить пострадавшего кратчайшим путем в точку, доступную для эвакуации автотранспортом.
На маршрут возвращаться не стал, учитывая, что группы уже шли по следам встречной команды. Уехал с машиной эвакуации.

Ошибки и замечания.

Уходя с маршрута, оставил группу без подстраховки. Надо было брать в «группу зачистки» минимум еще одного опытного человека. Смягчающее – были назначены командиры групп, которые, по идее, должны были контролировать своих людей. Интересно, кто-то из старших групп звонил организаторам с вопросом: «У нас не хватает людей! Свяжитесь с Геной и поинтересуйтесь судьбой отстающих. Каковы наши дальнейшие действия?»???!!!

Авангард два раза, на моих глазах, с уверенностью и задором Чипа и Дейла, сбивался с маршрута!!! Первый раз – еще понять можно, там просеку было видно только опытному глазу. Но, как можно было свернуть на 90 гр., следуя по ровной просеке, четко на ЮГ, до пересечения с газопроводом, шириной с Невский проспект?! Просьба, зачинщиков наказать себя самостоятельно!!! Смягчающее – дальше 200 метров не ушли, окрик руководства не понадобился, все исправили сами! Но выводы сделать надо.

Ну и основная, общая ошибка всего мероприятия. Нет инструкции/устава/положения или еще чего, регламентирующего данное мероприятие и действия участников, в различных ситуациях!!! Надо писать, обсуждать, принимать и требовать знания и исполнения.

Ну а в целом. Все отлично!!! Задачи теста считаю выполненные. По результатам, вполне можно приступать к разработке полноценного зимнего этапа.

Свое мнение, по организации зимней ТМ напишу чуть позже, отдельно.

414

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!