​Вадим Новиков

​Вадим Новиков

Вадим Новиков

Здравствуйте!
Прошло две недели и эмоции поутихли.
Хочу написать о своих ощущениях, человека случайно оказавшегося на Тропе.
Как и многим мне пришла новость о том, что скоро будет ТМ. Начал просматривать фото, читать сайт иотзывы, взвешивать все за и против. Экипировка была- горка и берцы лежат в дальнем ящике. Работа связана с хождением и перетаскиванием тяжестей, значит пройти смогу. Докупил палатку и спальный мешок.
Начал готовится, по опыту детских лет знаю, что самая большая проблема в туризме это не правильная и не разношенная обувь. Достал берцы, а они деревянные, можно от зомбей отбиваться. Мажем кремом жирно и на батарею пропитываться ставлю на сутки. Результат меня просто поразил, мои ботинки даже чуть мягче не стали. Беру баночку крема и читаю состав- в нем только краска и отдушка, нет вазелину! В аптеку за вазелином и за место крема его мажу. Результат превзошёл все мои ожидания, как яловые сапожки берцы за два дня стали. Все я готов выйти на тропу.
День пятница. Вернулся домой с работы, узнал много нового о своём психическом состоянии и в 10вечера выдвинулся в Шилово. Доехал до лагеря, распаковался и лёг спать.
Утро. Темно, морозно, непонятно че и как. Поел завтрак туриста, зарегистрировался, упаковал в рюкзак консервы, аптечку перевязочную( автомобильная) и таблеточную, грузик на 5 кг, свитер, сменный тельник утеплённый, две полторашки воды. Ну и ещё термосок с варенным кофе. Все я готов к убийству своего организма. Иду на старт.
Ночь темно и страшно. Только кучка светлячков маячит впереди. Потихоньку организм разгоняется, начинает держать ритм и с весом 13-15 кг за плечами выходит на крейсерские 5-8 км/ч.
Вот и дошли до КТ 1. Приветливое общение ленточка в подарок, глянул ещё раз карту и начинаю забирать влево, хотя можно было и напрямик срезать, но хотелось понять и разобраться, как стоят флажки из ленточек. Что то подсказывало, что потом будет сложнее именно в ориентировании.
Дальше просто автоматическое передвигание ног по тропинке, дороге, месиву и грязи. Раз в час остановка на 5 минут глотнуть воду( кофе нельзя- мочегонное), и раз в два часа остановка на 10-15 минут.
Иду кого-то обгоняю, кто то меня обгоняет. Иногда сверяюсь с картой о своём местоположении, вроде и просека до поля, но надо смотреть. Лес есть лес.
Дошёл до первых решёток и даю себе полный отчёт- левая нога хочет домой. Как мне доктор на пальцах объяснял связки бицепса бедра и какие-то стабилизаторы не в самой лучшей форме. Сбавляю темп, все вообще прижимаюсь к обочине, мигаю правым поворотником и пропускаю мимо себя тех кто может.
Огромное спасибо, тем кто обогнал и поблагодарил- это поднимает настроение и решимость, что ты хоть и бесполезный груз, но внёс свою лепту в чужое продвижение к финишу.
На выходе к полю нога уже просто являет собой опору, не гнётся не напрягается, но что радует, в состоянии покоя не болит. Преодолеваю поле по по накатанной дороге- по пашне слишком много липнет земли. Дошёл до овражков и стиснув зубы пролез через них. Рычал, немного матерился, скрипел зубами но пролез.
Остановки теперь не по часам а по самочувствию.
Иногда останавливаюсь по причине непонятных ленточек. Достаю карту, определяю пусть и грубо, но своё место положение в этой отдельно взятой вселенной, понимаю что надо примерно в ту сторону, визуально нахожу бело красную полосочку делаю перемещение тела в пространстве. Замечаю что до кт2 осталось ещё меньше. Но не фиксирую внимание на своём снижении скорости.
Валим дальше. Хотя на самом деле- уже ползём.
Лес дорога, поле дорога, какие-то домики дорога. Кругом дорога. Все кто посмотрел фотографии с ТМ сказали- да ты что, там нет дороги.
Дошёл до перехода через асфальт. Единственный реально страшный участок, для человека, который может только по чуть передвигаться. Но ничего проскочил.
И снова поле. Вдоль забора не спеша и очень внимательно. Чуть не проскочил, дошёл до флажка и стою смотрю- где же следующий. Ура нашёл справа. И так по четырём или пяти меткам до леса. Карту, смотрю карту. Внимательно смотрю, слышал что кто то уже блуждать начал.
Иду дальше, выключили свет. Включили иду пока правильно, ещё и с Сальваром разговариваю, опять обесточили смотрелки.
Иду. Завал из деревьев фотограф, темно и страшно. Я ДОЙДУ. Иду.
КТ2 вопрос- ответ: самочувствие хреновое. Да стыдно, что не дошёл, стыдно что уже не смог держать героическую мину лица и петь про жизнь прекрасна. Но я дошёл эти 20 км с 6:30 до 14:с копейками. На полутора ногах. Я это сделал сам.
Костёр. Тепло. Завариваю чай, раздаю излишки- воду тем кто идёт дальше, но не взял с собой суточный запас, консервы парню тоже сошедшему, орешки предложил всем, но взял только парень стоящий на КТ.
Сижу хороше так и думаю надо идти дальше, поднимаюсь, а не поднимается- нога не напрягается совсем. Хрен с ней. Будем эвакуироваться. Балласт 5 кг в кусты и до лагеря.
В лагере накормили и напоили вкусно- вкусно. Девушка медик выслушала и дала пакетик с лекарством для снятия опухоли и спазма. Кстати помогло.
Прошел по лагерю, поблагодари?Концовка поста:

Прошел по лагерю, поблагодарил всех кто причастен к этому действу и поехал домой. И что совсем вылетело из головы- не отметился о своём убытии из лагеря. Не надо так.

Вот и закончился эпизод полный слез и жаления себя.

Зачем я его написал? Всегда есть, такие же как я, случайные люди. Те кто впервые и сам идёт, думайте куда вы идёте. Кто не может смотреть карту и примерно находить себя на ней, думайте куда вы идёте. Вы идёте на приключения, на поднятие своей самооценки. Кто обещал что будет легко? Это мероприятие не должно быть сложным. Оно должно убивать. Я прошёл 20 км. Даже не 20, а 19 км. Да я спекся. Но я доволен собой- я сам проковылял до куда смог. Хочу повторить? Да я повторю, и пусть опять сойду, но я буду там.

Огромное спасибо организаторам и участникам.

279

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!