​Евгений Лихачев

Евгений Лихачев

Интересный проект и впечатляющая работа организаторов, СпасиБо Вам!
Хотелось бы отметить хорошо подобранную трассу, позволившую проверить свои силы и при необходимости удобно сойти на каждой трети дистанции, сбалансированные и всесторонние «сложности» на тропе.
Также обустройство лагеря и питания – Выше всяких похвал, давно такого не видел. Отапливаемая круглые сутки столовая… об этом можно было только мечтать …
Ну да теперь набросаем несколько ложек дёгтя, с позиции новичка «Тропы» (просьба их учитывать, как пожелания к реализациям будущих троп, а не как порции тухлых яиц J):
1) Такое впечатление, что трассу ставили разные люди. То вешки стоят в реальной прямой видимости, где это не шибко и надо, то их не видно несколько километров. Ладно, если на прямых дорогах, об этом предупреждалось, но в буреломах и ивняке – если уж делать трассу для широких масс без ориентирования, то это надо соблюдать всюду. Или хотя бы предупредить на планерке. И если дорога идёт несколькими параллельными тропами (особенно на участке «детской» тропы КТ1-Бухловка) – то поставить хотя бы пару «успокаивающих» наборов вешек на всех тропах по их поперечному срезу. Хорошо, когда по ним параллельно ломится сразу несколько участников, а если идёт один, лавируя между ними в поисках лучшей? Тем паче дети не особенно видят, что они таки на просеке, рост то не позволяет…
2) В продолжение предыдущего – надежность опор многих вешек весьма подкачала. Не знаю, как там стояли вешки на многострадальном финишном повороте ЛЭП, но видел несколько на отдельно стоящих высохших стеблях борщевика… уж по крайней мере на перекрестках можно было сделать фундаментальные опоры для них. Да и ставить их более открыто, как минимум два «невидимых» правых поворота у меня лично было на трассе, хотя вешки и стояли.
3) Не помешала бы доска информации, где можно было в любое время почитать положение о соревнованиях, нужную информацию по тропе, препятствиям, отличиям проложенной трассы от заявленной карты и т.п.
4) Организация столовой – положить на видное место мусорные мешки, дабы была возможность у народа выкидывать мусор. Ранним утром отсутствие оных вылилось в свинарник на столах.
5) Один кулер на несколько сот человек - бонус, безусловно, приятный, но из-за этого находящийся в состоянии вечного кипячения… надеюсь, вода была таки чистой ) уж лучше спрятать его у организаторов и периодически давать добро на «забор кипяточку» :) а так и они тоже оказались в неудобном зависимом положении, им то не всегда можно успеть чайку попить… а у народа должны быть горелки и т.п.
6) Как-то приурочить отъезд автобуса к электричке. Ждать 1:40 на станции было скучновато…

Отдельно по медицине – просьба ответственным людям заглядывать на форумные обсуждения о подготовке к соревнованиям. Лично я думаю, что народ шутил, рекомендуя железные блины и кирпичи в качестве допнагрузки в рюкзаке, но многие восприняли это буквально. Избитую поясницу и т.п. ощутили то они все, но какие последствия от постоянных гидроударов в течение суток по позвоночнику и внутренним органам (тем же почкам) – ещё большой вопрос…

И чисто от себя – хотелось бы поменьше грязюки, как элемента сложности. В туризме есть формы препятствий и прочих факторов, усложняющих прохождение дистанции, но намного более эстетичных. А так можно отвадить от туризма тех героев, которые начинают свой туристический отдых с соревнований такого формата (лично разговаривал с двумя такими, был в шоке, чессн гря…). А так, в результате со всей дистанции вспоминается только три места, когда хотелось достать фотик…

208

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!