​Александр Коршунов

Александр Коршунов

Несколько лет назад появилось желание проверить себя и пройти 100 км за сутки. Оно появилось и отложилось куда-то в голову на верхнюю полочку в дальний стеллаж. И вот волей судьбы, а именно в нужное время полученная информация от неслучайных людей и имеющееся свободное время на числа проведения Тропы, отправили меня на данное мероприятие.
Амбиции были, и под ними был фундамент в виде опыта прохождения длинных дистанций. В рамках ММБ получалось накручивать по 85 км в течении суток, но никогда более, а там рюкзак весит до 7 кг с водой и едой; в походах дистанция не более 40 км с рюкзаком в пределах 16-20 кг.
Для Тропы взял свой старый горный рюкзак Lowe Alpine 70+15, т.к. вес не играл значения, а у него хороший широкий пояс и каркасная спина. На старте рюкзак весил 13,5 кг.
Первая часть дистанции (верхний круг) прошли очень неплохо, стартовав в 8:15 шел (с небольшими пробежками) обгоняя стартовавших ранее, только после КТ 2 позади увидел бегущую группу с знакомым силуэтом в зеленой кофте, это был Олег Левандовский и примкнувшие к нему 3 ребят. Хотя шел я неплохо, но, не полностью выкладываясь, и тут даже проблемы выбора не стаяло, если есть возможность зацепиться за идущих/бегущих быстрее тебя, то надо цепляться. Тут главное не перегореть и вовремя понять, если темп слишком быстрый, то перейти в приемлемый для себя темп. Периодически в голове напивал куплет из песни "Прерия":

"Быстро едешь - раньше помрешь.
Тише едешь - вряд ли доедешь.
Так живи, не трусь.
Будь что будет пусть,
А что будет - дальше поймешь.

Первые 25 км прошел в кроссовках INOV-8 RocLite 315, натерев одну мозоль одел треки Meindl Kansas, планируя дойти в них до 70 км, потом заклеиться и следующую тридцатку пойти опять в кроссах. Пройдя еще раз КТ 1 (третья по счету) Олег уверенно ушел вперед, начались овраги и бесконечная ЛЭП. Скорость моя несколько упала, но я считал, что так надо, т.к. приоритет был на дистанцию, а не на время. Главное уложиться в 24 часа.
Через несколько км меня обогнали трое ребят, которых «разгонял» Олег, потом пара ребят одетых в "military style", а затем Геннадий Попов, все они мелькали передо мной, периодически происходила тасовка. После 3 КТ ребята в "military style" обошли меня и Попова, я держался за Геннадием видя впереди его рюкзак с замечательными светоотражайками (на дистанции между нами в 200 метров отлично были видны). У развилки на "бревнах" они уверенно повернули влево, хотя я и не увидел вешек, но тоже инстинктивно пошел за ними. Через 100 метров закралось сомнение (на ММБ очень часто себя ругал когда выключал свою голову и уходил вроде бы за хорошими ориентировщиками в дебри от маршрута, теряя там силы и время). Посмотрев, что по схеме дорога должна быть на северо-запад, а это была просека восток-запад, вернулся на "бревна" огляделся и не увидел вешек, начал продумывать варианты. Тут подоспели ребята, которые также бежали с Олегом и еще несколько человек, пришли к мнению, что нужно пройти дальше за "бревна" и это оказалось правильным решением. Дальше все пошло как во сне - ЛЭП, поле, непонятки с маршрутом. У нас образовалась "компания" из пяти человек и моя голова работала в пассивном режиме, надеясь в т.ч. на других. (Один всегда ориентируешься лучше. Когда несколько человек, то надеешься на кого-то другого, а они на тебя, это и приводит к ошибкам).
Пару раз сбивались с маршрута и приходилось возвращаться на исходную. В этот момент в голове активно начали всплывать негативные образы: заросшая "бесконечная" ЛЭП, переправа через ручей, плохая разметка на последнем этапе, ухудшавшаяся погода, и мозг активно начал сопротивляться идти потом еще 30 км по этому (нижнему) кругу, хотя по верхнему прошел бы точно.
Но за 200 метров до финиша мы побежали с позитивным настроением, оставляя трудности далеко позади!
Выводы для себя:
Плюсы:
Большой рюкзак замечательно сидел на спине.
Кроме сладостей взял сыр, рыбную соломку и сушеное крабовое мясо, что хорошо оттеняло вкус после приторной сладости во рту.
Минусы:
! Не прошел желанную дистанцию в 100 км.
Отсутствие тренировки сказалось на состоянии ног – мышцы болят. Возможно, следует использовать разогревающие мази или что-то еще. А также тренироваться).
Взял много воды – 1,6 л. (можно было пополнять на дистанции).
Взял много еды – 1,3 кг. (если бы пошел на 100, то осталось бы 0,5 кг).
Не взял рулонный пластырь.
Сомнительно: Не промокли ноги, благодаря трекинговым ботинкам, но идти в них тяжелее. Наверное в следующий раз попробую взять две пары кроссовок, меняя их по ходу дистанции.

Надеюсь, что в следующую Тропу в распоряжение участников будет предоставлена топографическая карта, а не спутниковый фото снимок со схемой прохождения, т.к. в случае даже если враги, нечистая сила или дикие животные снимут вешки - можно будет полноценно ориентироваться.

Спасибо организаторам и спонсорам за проведение Тропы! Мероприятие однозначно полезное и правильное. Участие в подобных мероприятиях оставит след в каждом, кто вышел на маршрут.

236

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!