Рекомендации от организаторов для участников на основании опыта предыдущих "ТРОП МУЖЕСТВА"

Мы постарались сделать все, чтобы ваше путешествие было интересным и запоминающимся.

Вот несколько советов:

◘ Берите запасные носки. Много. Так же как запасные шапочки, майки, перчатки.

◘ Пригодятся "фонарики" и бахилы. Хорошо зарекомендовали себя сапоги из ЭВА или просто резиновые сапоги с супинатороми. Они легки, помещаются в рюкзак и выручают на особенно заболоченных участках.

◘ Настоятельно рекомендуем приобрести защитные пластмассовые желтые очки из Спец Одежды за 250 руб. "Люцерна" или какой-либо другой фирмы - хорошо помогают в сумерках и ночью, защищая глаза от случайных веток, особенно при движении группой. Можно и просто прозрачные, но желтые позволяют лучше видеть в сумерках .

◘ Ночью на местности выпадает холодный туман, поэтому при движении вдоль линейных ориентиров (газопровода, ЛЭП, дорог) стоит внимательно ориентироваться на вешки - красно-белую ленту, искать " зайчики" от светоотражающих белых катафотов (рекомендуем для этого использовать направленный фонарь, а не налобный). Начало и окончание линейных маршрутов хорошо обозначены, как и повороты. После поворотов вешки весят и далее, подтверждая, что вы на правильном пути. Длина некоторых участков более 10 километров, поэтому далее - повешены поддерживающие вешки и интервалы между ними большие. Для приборов GPS и для тех, кто умеет - заранее даны точки на маршруте.

Компас позволяет контролировать общее направление движения и при потере ориентировки бывает просто незаменим. Напоминаем, синяя стрелка ( холодного цвета) - это СЕВЕР, красная (теплый цвет) - это ЮГ.

◘ Свисток в экипировке позволяет вас быстрее отыскать в экстренном случае.

◘ Не забудьте взять дополнительную батарею для вашего любимого гаджета. За сутки зимой многие телефоны садятся в ноль и вы останетесь без связи.

◘ Останавливаясь для отдыха, стоит использовать небольшой кусочек пенки (или пятиточечник) и термоодеяло, или спальник - все же не май месяц.

◘ Преодолевая мостики из бревен над ручьями будьте внимательны - они могут быть покрыты ледком. И вообще поваленные бревна весьма коварны: часть трухлявы и рассыпаются, поэтому лучше перешагивать, не наступая.

◘ Пользуйтесь палками-посохами для поддержания равновесия. На буреломах лучше не прыгать, а шагать. Скользкие палки, сушняк могут преподнести сюрприз.

◘ Ручьи абсолютно не представляют сложности, но не стоит перепрыгивать их с рюкзаком - лучше его перебросить отдельно или перепрыгивая приземляться на две ноги.

◘ Пересекая овраг надо быть готовым, что опавшие листья - не самая надежная опора.

◘ СОСНОВЫЕ СУЧЬЯ - весьма опасны и коварны. Уже есть первые раненые ими. Перешагивая бревна, смотрите, над чем двигаетесь. Огибая препятствия по лесу, держите перед собой для страховки руку. Ночью этот острый кусок дерева можно не заметить.

◘ Руки желательно защищать перчатками, мелкие занозы не самая лучшая память о ТМ.

Огромная просьба к участникам: не разбрасывать за собой мусор, как Мальчик С Пальчик крошки. Вы и так найдете дорогу домой - по вешкам, но ваши следы в лесу будут 50 лет. Если вы донесли сникерс до этого места, фантик от него не сильно обременит вас и дальше и пойдет в зачет при взвешивании.

Уважайте себя и природу - мать Вашу!

Всем удачи и мужества! До встречи на ТРОПЕ.